Bonjour à toutes et à tous!
Je vous propose une recette que j'ai découverte par le biais de l'émission "Chef la recette"... Bon je sais, ce n'est qu'une émission mais une fois je suis tombée dessus par hasard et ma foi elle était assez bien faite
Donc voici le programme des réjouissances!
Les ingrédients pour 2 personnes
2 nectarines
30g et 10g de pistaches natures
30g de sucre en poudre
1/2 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
30g de beurre mou
1 cuillère à café de crème de pêche
Ingrédients pour le caramel8 morceaux de sucre
1/2 citron
eau
PS:il faut 2 petits moules individuels pouvant contenir 2 moitiés de nectarine
PréparationPréchauffer le four à 180°C (th 6).
Mixer 30g de pistaches avec le sucre en poudre et le 1/2 sachet de sucre vanillé.
Mettre le mélange dans un saladier, former un puits et y verser l'oeuf battu.
Incorporer le beurre mou.
Mélanger l'ensemble à la spatule puis au fouet (ne me demandez pas pourquoi
).
Ajouter la cuillère à café de crème de pêche, mélanger et mettre de côté.
Préparation du caramel au citron:
Faire fondre dans une casserole les 8 morceaux de sucre avec un filet d'eau.
Laisser colorer en surveillant puis déglacer avec le jus de citron, réserver hors du feu.
(alors je pense que chacun a sa manière de faire un caramel, mais juste pour prévenir moi j'essaie de mettre pas mal d'eau après, donc de détendre le caramel pour qu'il soit assez liquide: en effet il faut en fait assez de caramel, vous verrez pourquoi)
Couper les nectarines en 2, enlever les noyaux, creuser un peu la chair à l'aide d'une cuillère (car on va les remplir après avec la préparation).
Hacher au couteau les 10g de pistaches.
Beurrer les moules et déposer 2 moitiés de nectarine dans chacun.
Farcir généreusement les demi-nectarines avec le mélange à la pistache et décorer avec les pistaches hachées.
Napper de caramel (sur les nectarines et dans le fond du moule: ça cuit encore mieux la nectarine et c'est bon après à manger...
mais ça c'est chacun qui voit!!!).
Mettre au four environ 10 minutes (ça dépend du four: pour vérifier si c'est cuit piquer la chair de la nectarine avec un couteau, ça doit être "moëlleux"). Pendant la cuisson, prendre du caramel du moule et le reverser sur la nectarine.
Bon ap'!